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Schmied kibihara
Kibihara-san / Shin-san, Schmied der Standard-Messer

 

Die Messer

Die folgenden Messer bezeichne ich gerne als die Standardmesser, das heißt, sie sind gut schnitthaltig, haben alle eine Mittellage aus blauem Papierstahl, und sind in der Verarbeitung etwas rustikal. Sie sind von hoher Schärfe und halten diese auch gut, wenn sie auch nicht die Standzeit der Zakurimesser erreichen . Wenn Sie ein besonders gutes Preis/Leistungsverhältniss suchen oder einfach mal ein japanisches Messer probieren wollen, sind diese Messer eine gute Wahl. Sie werden alle von Schmied Kibihara gefertigt.
Alle Standardmesser sind beidseitig geschliffen und haben einen Walnußgriff mit Kunststoffzwinge, keine Alternative!

Lieferbarkeit bzw Engpässe:

Es gelingt nicht immer, dass die Schmiede so schnell liefert, wie ich bestelle. So kommt es vor, dass ich trotz hier vermerkter Verfügbarkeit doch plötzlich ein Modell nicht mehr habe, weil sie gerade kurz vorher ausverkauft wurden. Ggf kommen Anfragen auf eine Warteliste, und werden dann der Reihe nach bedient.

Es mir NICHT MÖGLICH, Auskunft zu geben, WANN nachbestellte Messer hier eintreffen.

Schmied Kibihara kann aus Altersgründen nicht mehr in den Mengen wie gewohnt arbeiten bzw wird sich bald zur Ruhe setzen. Die Suche nach einem alternativen Schmied in dieser Preisklasse war nicht leicht – Schmieden ist eine harte Arbeit.

Ein neuer Schmied ist gefunden, die Messer können Sie unten sehen, sie sind etwas präziser geschmiedet als Kibiharas, zeigen aber immer noch deutliche Spuren der Handarbeit. Ich benutzte zuerst eines für mehrere Monate in meiner eigenen Küche zur Probe, und war sehr zufrieden. Die Qualität ist dem etwas höheren Preis angemessen.

 

TOSA-SANTOKU

(„Drei Tugenden“, die Allzweckform)    Blauer Papierstahl

Santoku 135 S 135

S 135  : Länge der Schneide:        135 mm                              38 €

wieder lieferbar

 

Hocho Nakiri

(auch Usuba Hocho, Nakiribocho)  „Nakiri“ bedeutet „Kohl schneiden“, ein Gemüsemesser      Blauer Papierstahl

Nakiri 165 N 165

N 165   : Länge der Schneide:         165 mm                             44 €

noch wenige lieferbar

Hocho Funayuki

(Funayuki ist eine Standard o. Allzweckform)    Blauer Papierstahl –   von Kajiya

Funayuki 165mm

KF 165  : Länge der Schneide:        165 mm                           Preis  52,-

lieferbar

Hocho Yanagiba

Yanagiba bedeutet Weidenblatt, für lange Schnitte,  von Kajiya

Yanagiba 210mm

KY 210  : Länge der Schneide:        210 mm                           Preis 60,-

lieferbar

Japanischer Schleifstein

in der Körnung 1000 von Matsunaga („Kingstone“), geeignet für alle unsere Messer. Erfahrungsgemäß reicht die 1000er Körnung für ein rasurscharfes Schleifen aus. Der Stein hat die Maße in mm:  176 x 52 x 15 mm. Ich habe NUR diesen einen Stein

Schleifstein Matsunaga 1000 King stone

Stein klein:      s:    21 €

lieferbar

– Alle hier genannten Preise enthalten die gesetzliche USt von 19% –

Bitte verzichten Sie bei handelsüblichen Mengen auf Rabattanfragen, die angegebenen Preise sind fest.  Unqualifizierte Rabattanfragen werden ohne Benachrichtigung in den Papierkorb geschoben, sparen Sie sich bitte die Zeit – und mir auch! Dasselbe gilt auch für das Porto: Frei in D ab Bestellsumme von 200,- Euro, keine Ausnahmen.
Bitte entschuldigen Sie diese Direktheit, sie entspringt dem Wunsch, sich für andere Anfragen mehr Zeit nehmen zu können.

Hochwertigere ZAKURI Messer: schauen Sie bitte bei ZAKURI

Einseitig geschliffene Klingen – Zweilagenklingen – auf Anfrage, man beachte hierzu das im Glossar unter „Zweilagenstahl“ ausgeführte.

Klingen ohne Griff und deren Preis: Der Preis des Walnussgriffes spielt im Verhältnis zum Preis der Klinge eine sehr untergeordnete Rolle.
Deshalb können Sie die Messer nur mit Griff kaufen, auf Wunsch kann ich ihn aber entfernen und lose mitschicken – der Preis bleibt.