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Zakuri Messer

zf-8-135

Unsere besten Messer
Fünf Schmiede aus Tosa schlossen sich zu einer Manufaktur zusammen mit dem Ziel, aus dem besten derzeit verfügbaren Material das beste Werkzeug herzustellen. Alle hier gezeigten Messer werden von Tokaji Michikuni geschmiedet.
Zakuri verwendet ausschließlich einen Blauen Papierstahl besonders hoher Qualität, den Aogami ichi, ( „Blauer Papierstahl eins“, das ist sozusagen Blauer Papierstahl Premiumqualität) welcher sich durch eine noch höhere Standzeit als der sonst verwendete Aogami auszeichnet. Die Messer werden mit besonderer Sorgfalt geschmiedet und, was den deutlich höheren Preis bedingt, im letzten Schmiedegang über Kiefernholzkohlenglut gearbeitet. Dadurch sättigt sich der Stahl noch einmal zusätzlich mit Kohlenstoff, was ihm noch höhere Härte gibt.
Alle Zakurimesser sind beidseitig geschliffen und haben einen Griff aus japanischer Magnolie mit Zwinge aus Büffelhorn, auch wenn sie auf den Fotos noch teilweise mit Walnußgriff abgebildet sind. Zakurimesser sind im Finish sauberer als die Standardmesser, können aber ebenso Abdrücke von Hammerschlägen oder andere Spuren aufweisen. Manches wäre vielleicht vermeidbar, anderes ist einfach so bei Handarbeit. Es gilt: ich bin von diesen Messern überzeugt, muß die Messer aber so nehmen, wie sie sind. Und ich sage dies hier ganz offen. Und ich kann nicht ständig am Schmied rumkritteln.

Alle Bilder hier sind zum besseren Vergleich im selben Maßstab / Vergrößerung

Zakuri Schmiede tokaji michikuni

Michikuni Tokaji, Schmied der Zakurimesser

 

 

 

Die Messer von Zakuri

Form Funayuki

„Funa“ bedeutet „Boot“, was sich auf die Form der Klinge bezieht, eine Allzweckform für Arbeiten aller Art

Zakuri Funayuki135 ZF 135

ZF 135 : Länge der Schneide: 135 mm 80,- €
lieferbar

 

Zakuri Funayuki165 ZF 165

ZF 165 : Länge der Schneide: 165 mm 87,- €

auch mit 8eckigem Griff lieferbar, 95,-                                  

Form Tosa

ZT  120 mm 74,-€ wird ersetzt durch ZF 120mm, gleicher Preis 74,-.
lieferbar

ZF 120 : Länge der Schneide: 120 mm 74,- €

Form Bunka, Bunkaboocho

 

Bunkaboocho Bunka ZB 165

ZB 165 : Länge der Schneide: 165 mm 95,- €
wieder lieferbar

Warum ist ein ZB teurer als ein ZF? Eine berechtigte Frage! Die Antwort ist:  weil die Form für den Schmied schwieriger zu schmieden ist. Das heißt, sie sind für mich im Einkauf teurer.

Gyoutou

Gyutoo, Form eines europäischen Messers für Schweinefleisch, nach Jp adaptiert, so sagt man zumindest

zg-180

ZG 180: Länge der Schneide: 180 mm 105,- €
lieferbar

Form Yanagiba

Yanagiba (dies ist in Tosa ein Yanagiba, das Zweilagige nennen sie dort Shoobu, siehe auch weiter unten)
ein gutes Messer zum Filetieren bzw. (in der kurzen Form) auch zum Schälen


ZY 180 : Länge der Schneide: 180 mm (105,- €)                 Preis reduziert ! 90,- €
lieferbar

Form Nakiri

ZN 165:  Länge der Schneide 165 mm 93,- €
lieferbar

Als Usuba – also zweilagig – wenige lieferbar, Preis und Foto auf Anfrage

 

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