email: kontakt@tosa-hocho.de

Zakuri Messer

zf-8-135

Unsere besten Messer
Fünf Schmiede aus Tosa schlossen sich zu einer Manufaktur zusammen mit dem Ziel, aus dem besten derzeit verfügbaren Material das beste Werkzeug herzustellen. Alle hier gezeigten Messer werden von Tokaji Michikuni geschmiedet.
Zakuri verwendet ausschließlich einen Blauen Papierstahl besonders hoher Qualität, den Aogami ichi, ( „Blauer Papierstahl eins“, das ist sozusagen Blauer Papierstahl Premiumqualität) welcher sich durch eine noch höhere Standzeit als der sonst verwendete Aogami auszeichnet. Die Messer werden mit besonderer Sorgfalt geschmiedet und, was den deutlich höheren Preis bedingt, im letzten Schmiedegang über Kiefernholzkohlenglut gearbeitet. Dadurch sättigt sich der Stahl noch einmal zusätzlich mit Kohlenstoff, was ihm noch höhere Härte gibt.
Alle Zakurimesser sind beidseitig geschliffen und haben einen Griff aus japanischer Magnolie mit Zwinge aus Büffelhorn, auch wenn sie auf den Fotos noch teilweise mit Walnußgriff abgebildet sind. Zakurimesser sind im Finish sauberer als die Standardmesser, können aber ebenso Abdrücke von Hammerschlägen oder andere Spuren aufweisen. Manches wäre vielleicht vermeidbar, anderes ist einfach so bei Handarbeit. Es gilt: ich bin von diesen Messern überzeugt, muß die Messer aber so nehmen, wie sie sind. Und ich sage dies hier ganz offen. Und ich kann nicht ständig am Schmied rumkritteln.

Alle Bilder hier sind zum besseren Vergleich im selben Maßstab / Vergrößerung

Zakuri Schmiede tokaji michikuni

Michikuni Tokaji, Schmied der Zakurimesser

Die Messer von Zakuri

NUR diese sind lieferbar, wenn es Reste aus Stornierungen anderer Formen gibt, werde ich sie hier wieder reinstellen. Ich bitte, nicht nachzufragen – Danke.

Form Funayuki

„Funa“ bedeutet „Boot“, was sich auf die Form der Klinge bezieht, eine Allzweckform für Arbeiten aller Art

Zakuri Funayuki135 ZF 135

ZF 135 : Länge der Schneide: 135 mm 80,- €

Form Nakiri

ZN 165:  Länge der Schneide 165 mm 100,- €

 

email: kontakt@tosa-hocho.de